En cette période de confinement, vous êtes beaucoup à vous essayer à la cuisine et à la pâtisserie. De notre coté, on cuisine tout au long de l’année des recettes faciles avec les enfants mais il est vrai qu’en ce moment c’est beaucoup plus fréquent !
Vous ne trouverez rien de gastro dans cet article mais des recettes de cuisine simples et ludiques à réaliser en famille avec vos enfants.
Les recettes de cuisine salées à faire avec vos enfants
Le pain maison
INGRÉDIENTS pour 2 belles baguettes
600gr de farine / 1 cs de sel / 40cl d’eau tiède
1 sachet de levure boulangère déshydratée


1 – Mélangez la farine et le sel dans un saladier
2 – Faire dissoudre la levure dans l’eau tiède
3 – Incorporer le liquide progressivement à la farine
4 – Pétrir 5min à la main en ajoutant un peu de farine pour que ça ne colle pas
5 – Séparer en 2 boules et laisser poser 2h. La pâte va doubler de volume!
6 – Enfourner à 180° environ 40min ( testez la cuisson avec la lame de votre couteau)
Les pizzas maison
LA TRONCHE DE LOUISA !!!
PÂTE A PIZZA. Reprendre celle de la pâte à pain et ajoutez 2cc d’huile d’olive. Faire des boules et la laisser poser au moins 1h.
GARNITURE: Selon vos envies.
Nos pizzas maison favorites: Jambon – fromage râpé – champignons / Mozza – Jambon / Crème fraîche – oignons – lardons et arménienne ( viande hachée, oignon, poivrons à faire mijoter avant de l’étaler sur la pâte).
Une fois la pâte prête, il suffit de l’étaler avec un rouleau à pâtisserie, d’étaler du coulis de tomate ou de la crème fraîche en laissant un rebord d’environ 2cm pour la croûte et de la garnir. Enfournez ensuite environ 12min à 180° ( surveillez bien la cuisson!) sur du papier cuisson ou une plaque adaptée.
Ici on a la chance d’avoir un vrai four à pizza alors le rendu est vraiment parfait! 🙂
Le cake au jambon et ses variantes
Une recette facile, rapide et qui plait à toute la famille!
Une fois que vous savez faire la pâte,c’est à vous d’imaginer toutes sortes de recettes. Pourquoi ne pas demander à vos loulous d’inventer leur propre cake! 😉
Quelques idées: jambon – fromage – olives vertes, thon – tomate, chèvre – tomates séchées, saumon – courgettes…
INGREDIENTS pour la pâte:
200gr de farine / 3 oeufs / 1 sachet de levure / 2cs d’huile végétale / 10cl de lait
Mélangez le tout dans un saladier et ajoutez ensuite vos ingrédients un par un.
Enfournez 40min à 180°. C’est prêt! 🙂 A déguster avec une bonne salade verte.


Les samoussas au boeuf
Une recette amusante et exotique ! Les enfants adorent faire le pliage qui est assez simple. 😉



INGRÉDIENTS pour 16 samoussas
400 gr de bœuf haché
3 carottes / 2 cuillères de petits pois / 1 oignon / 1 gousse d’ail
Épices : curry, gingembre, curcuma et piment de cayenne si ça vous tente.
Sauce soja salée ou sucrée selon vos goûts.
Coupez les carottes en petits dés , émincez les oignons et la gousse d’ail et faites revenir le tout 5/10min avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée, les épices, le sel et le poivre, puis la sauce soja de votre choix. Laissez mijoter 15min à feu doux.
Une fois la garniture prête, il ne vous reste plus qu’à faire le pliage 😉 et à faire frire vos samoussas.
Les salades composées
Rapide et healthy, les enfants les adorent chez nous et elles aiment aussi beaucoup les préparer. ça leur apprend à manier un économe et un couteau (sous votre surveillance ).
Ce qu’elles aiment le plus: ne pas mélanger tous les ingrédients et que chacun choisisse ce qu’il veut mettre dans sa propre assiette. Pas de recette nécessaire pour les salades, je vous illustre ça avec deux photos qui vous donneront peut-être quelques idées. 😉


Les recettes de cuisine sucrées à faire avec vos enfants
Le gâteau au yaourt
Simple, basique, efficace pour se régaler au goûter ! N’hésitez-pas à inventer vos propres variantes en y ajoutant du chocolat, des morceaux de fruits frais, des fruits secs… C’est la 1ère recette que nous avons réalisée avec les twins car elle se fait entièrement à l’aide d’un petit pot ce qui est plus facile à manier pour les tous petits.


INGRÉDIENTS DE BASE:
1 Yaourt
3/4 d’un pot d’huile végétale
2 pots de farine ( nous utilisons de la farine de Mais, donc sans gluten et plus digeste).
1.5 pots de sucre blanc ( que vous pouvez substituer par du sirop d’agave).
1 sachet de levure chimique
Le carrot cake
Celui-là, on l’adore! Alors au cas ou vous seriez sceptiques, le gâteau n’a pas du tout le gout de la carotte au final! 😉 Il est délicieux !!
INGREDIENTS:
250 g de carottes / 200 g de farine / 4 œufs / 20cl d’huile de tournesol / 150 g de sucre roux
cc de muscade / 2 cc de cannelle
1 sachet de levure / 1 pincée de sel
Rappez les carottes.
Mélangez tous les ingrédients sauf les carottes dans un saladier pour obtenir une pâte onctueuse. Ajoutez les carottes à la fin.
Enfourner 35min à 180°.
Ici on ne fait pas de glaçage pour ne pas ajouter de sucre. Mis à part ça, le gout est le même que chez Starbucks !! 😉
La recette healthy du banana bread !
Parcequ’on ne peut pas manger un gateau trop riche tous les jours ( sous peine de doubler de volume pendant le confinement! ), voilà une recette simple et légère. En plus, elle permet d’éviter le gaspillage!
INGRÉDIENTS:
3 bananes très mûres / 100gr de compote de pomme sans sucre ajouté
2 oeufs / 180gr de farine de mais ou de châtaignes ( ou de blé si vous y tenez…)
3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’agave / 1 sachet de levure chimique
Bien écraser les bananes en purée et y ajouter la compote.
Ajoutez les œufs, le miel, la farine et la levure.
Faire cuire environ 35min à 180° (vérifiez si c’est assez cuit avec la pointe de votre couteau au bout de 30 min).
Vous voilà parés pour organiser des sessions de cuisine faciles en famille. Ici, les enfants adorent faire et aussi manger ce qu’elles ont réalisé!
A très vite pour toujours plus de partage. N’hésitez-pas à nous laisser un petit mot. ⬇️
Les tartes aux fruits
Tellement bon ! Nos favorites: la tarte aux pommes et la tarte aux fraises cuites.

INGRÉDIENTS pour la tarte aux fraises de ma grand-mère !
600gr de fraises
1 pâte sablée ( oui on ne fait pas notre pâte ! )
De la gelée de framboise ou de groseille
Du sucre glace
Coupez les fraises en 2 dans le sens de la longueur.
Étalez quelques cuillères de gelée sur le fond de la pâte après l’avoir piquée avec une fourchette. Puis disposez les fraises. Saupoudrez de sucre glace.
Il n’y a plus qu’à enfourner environ 30min à 180° ( à surveiller).
On préfère les tartes avec des fruits cuits et sans crème en dessous mais ce n’est que notre avis. 😉
On espère que ces quelques recette de cuisines à faire avec vos enfants vous auront tenté. N’hésitez-pas à nous laisser un petit mot doux pour nous dire ce que vous en pensez.
A très bientôt pour toujours plus de partage!
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Hello,
Merci pour ces recettes, je vais les tester avec mes enfants. Ils aiment bien mettre la main à la pâte, je vais commencer par la pizza et le pain, je pense.
Super! Vous me direz qi vous avez aimé ( l’activité et puis la dégustation!!). Bonne journée.